您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于印发《西安医学院部门基金 管理办法(试行)》的通知
发布时间:2015-01-30   点击数:

西医发〔2014117

 

关于印发《西安医学院部门基金

管理办法(试行)》的通知

 

行政各单位、机关各处室,各附属医院:

《西安医学院部门基金管理办法(试行)》已经20141218日院长办公会审议通过,现予印发,请认真组织学习,

遵照执行。

 

                           西安医学院

                         20141223

 

 

 

 

 

 

 抄送:院领导。

 西安医学院党政办公室                 20141223日印发


西安医学院部门基金管理办法(试行)

第一章  总则

第一条为了进一步加强对部门收入的管理,规范有关费用收缴行为,杜绝漏洞,减少损失,多渠道多形式筹措教育经费,增强办学实力和财力,促进学校教学、科研等事业的健康发展,同时兼顾学校、部门和职工三方利益,调动部门工作积极性,依照《陕西省高等院校财务管理暂行办法》(陕教材201399号)文件精神及其他有关规定,结合我校实际,特制订本办法。

第二章  管理机构及管理原则

第二条财务处是学校收入的管理部门,主要职责是依据国家有关政策法规和本办法,统一管理学校各部门收入。

第三条各部门收入主要包括一般的事业性收费、学校资产占用及租赁性收费(含无形资产)、有偿服务性收费及其他收入等,各种性质的收入必须严格执行收支两条线管理制度,收费实行报批制度和统一收费票据管理制度。

第四条各部门必须严格遵守国家有关法规及财经纪律,不得影响教学、科研、行政管理及后勤服务工作的正常秩序;不得将校内各单位职责范围内的收入列入部门收入范围。

   第五条各部门就本部门收入必须提交书面报告,经学校财务处审核备案后方可实施收费。对未经批准的收费项目,将视同乱收费。

第六条各部门必须遵守财经法规、政策和学校相关规定,使用税务部门或从财务处领取的正式票据,收支分明,不能以任何形式隐瞒、截留和转移各类收入,不得私设“小金库”。如有违反,将按有关财经纪律严肃处理单位负责人和相关人员责任,没收全部违纪收入并处以一定数量的罚款。

第七条各部门收费应自觉接受学校纪监、审计、财务等部门的监督检查,并要真实反映或提供所需情况和资料。对拒不接受检查、隐瞒事实真相的部门和个人给予经济处罚和行政

处分。

第八条各部门所有收入必须首先上缴学校,然后根据本办法的各项分配比例进行开支。

第九条各类收入分配均为税后分配,凡在财务处开具涉税发票的,均由财务处代扣代缴。

第十条每年年终,由财务处会同各相关部门负责人核实部门基金提取情况,核定无误后报院长审批后执行。

第十一条负责部门收入的管理部门按各部门收入的平均数计提管理费。

第三章 部门收入类型及分配方案

   第十二条教学服务收入管理及分配

一、各类培训班收入

 1.在校内只占用教室资源举办的各类培训班收入。20%上缴学校,80%拨回办班院系作为发展基金。

 2.在校内占用计算机房、语音室等教学资源举办的各类培训班收入。40%上缴学校,60%拨回办班院系作为发展基金。

 二、各院系实验室对外开展服务,必须经学校批准同意。扣除必要成本及应缴税金后,30%上缴学校,70%拨回部门作为发展基金。

 三、外单位人员来我校进修、旁听课程的费用。80%上缴学校,20%拨回相关部门及院系作为发展基金。

 各部门自编教材及教参的收入。扣除成本后,20%上缴学校,80%拨回相关部门和院系作为发展基金。

   第十三条科研收入管理及分配

一、横向科研协作费10%上缴学校作为管理费,其余由协作组支配。

以学校科研设备、研究平台与相关单位合作研究收费项目,20%作为学校协作管理费,80%作为部门发展基金。

二、纵向科技成果转让按扣除成本后按其净收入计算。80%上缴学校,20%作为研究奖励和部门发展基金。

三、开展技术咨询收取的费用。10%上缴学校,90%拨回部门作为部门发展基金。

   第十四条教辅及后勤收入管理及分配

一、图书馆电子阅览室收入、图书借阅逾期罚款等按规定每学期缴纳一次。40%上缴学校,60%拨回部门作为部门发展基金。图书馆读者沙龙营业收入的10%上缴学校,90%作为部门发展基金。

二、各部门对社会和学生、教职工提供的零星服务,如:查阅档案、打字复印、学生证毕业证丢失补办等收入。60%上缴学校,40%拨回部门作为发展基金。学校内各管理部门之间相互协作与服务,禁止收取任何费用。

三、固定资产出租

各部门使用办公、教学房屋及场地等设施,未经批准不允许外借外租,一经发现没收全部收入并处以罚款,视情节追究单位负责人的责任。

1、教室、会议室、体育场(馆)、实验室、语音室、电讯设施、计算机房等校内房屋、场地等对外临时出租取得的收入,80%上缴学校,20%拨回部门作为发展基金。

2、与外单位合作需占用公房或场地的,按规定收取房屋或场地占用费。70%上缴学校,30%拨回部门作为发展基金。

四、固定资产残值收入全额上缴学校。废旧物资一律由主管部门进行收集管理,使用部门不得自行处理。处理废旧物资收入进学校财务后,70%上缴学校,30%拨回部门作为发展基金。

五、各类工程、物资采购项目、修缮项目的招标、议标报名费或者标书费收入。70%上缴学校,30%拨回部门作为发展

基金。

六、审计部门按有关规定对校内基建和维修工程、物资采购等进行的决算审计,按校内审计人员承担的项目按审减金额的5%拨回部门作为发展基金。

   七、各部门收取的各种报名费、评审费等收入。85%上缴学校,15%拨回部门作为发展基金。代为组织的各类考试费,按其净收入进行同等比例的分配。

   八、各种杂志、期刊、电梯、楼面、墙面等,向社会和个人收取的广告费,80%上缴学校,20%拨回部门作为发展基金。

   九、各部门与校外单位因业务关系发生的手续费、管理费、劳务费等收入。70%上缴学校,30%拨回部门作为发展基金。

十、通过合法资金运作取得的资金增值收入,在支付必要的成本费用后,结余部分98%上缴学校,2%拨回部门作为发展

基金。

   十一、校内机动车辆停放费。60%上缴学校,40%拨回部门作为发展基金。

十二、部门利用各种途径为学校争取的赞助收入和有关费用。90%上缴学校,10%拨回部门作为发展基金。如系个人争取的捐赠款,10%作为对个人的奖励。

十三、利用学校名义等无形资产开展的对外服务取得的收入。80%上缴学校,20%拨回部门作为发展基金。

第十五条学费收缴奖励收入

为鼓励有学生的院系督促学生按时缴费,杜绝欠费,学校给予适当奖励。其中,所有院系学费(含住宿费)收缴96%为基本工作要求,该部分不予奖励。超过96%的,每超过一个百分点,给予超出部分1%的奖励。该奖励作为院系发展基金。学费收缴统计时间为每年1220日。

第四章  部门发展基金使用原则

   第十六条部门收入中上缴学校的部分,由财务部门作为学校事业发展基金用于补充办学经费的不足,或用于补充无部门收入部门的办公经费不足,不准用于任何形式的个人福利支出。用于无部门收入部门办公经费补充时,应由部门提出申请,申明理由并经主管领导批准方可列支。

第十七条留给部门的部门发展基金,按以下原则支出:

1、用于补充办公经费,改善办公条件,开展学术活动及工作、讲座的支出;

2、用于部门安排的加班费补助;

3、用于因工作需要所必须的交通补助;

4、用于因开展对外协作的误餐补助但不能超过部门发展基金的5%。不得以任何形式变相作为奖金或劳务费开支,并严格按八项规定精神规范部门发展基金支出。

    第十八条部门发展基金的使用应经部门会议研究确定,万元以上支出应经部门主管校领导或联系校领导签字同意。

    第十九条 学校财务处为有部门发展基金的单位单列账本,其支出由部门财务负责人签批。

第五章 附则

第二十条凡有国家及上级主管部门明文规定的从其规定。本办法未涉及的收入项目和分配比例,其分配比例由财务处会同相关部门参照以上条款提出意见,报学校领导审批后执行。

第二十一条任何单位和个人对违规违纪的收费行为均有权向学校举报。为了加强群众监督,学校给予举报有功人员一定的奖励,并为举报者保密。

第二十二条本办法由财务处负责解释,自发布之日起实施,计算起点20131月,原基金管理办法、学费收缴奖励办法等同类管理办法同时停止执行。

Copyright©2010-2017 cwc.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177390 传真:029-86177390

地址:西安市未央区辛王路1号行政楼2楼 邮编:710021 备案号:XA12275

本站自2017年5月9日改版以来已有 人次访问